menu

L’ultimo Picnic con l’Autore | Cimbergo

Una serata dal sapore autunnale, tra la rocca e le castagne di Cimbergo.

Un clima decisamente autunnale – freddo e piovoso – ha caratterizzato l’ultimo e particolare Picnic con l’Autore, che si è svolto venerdì 15 settembre a Cimbergo, costringendoci ad allestire con i materiali del #voilàpicnic lo spazio feste del Comune situato all’ingresso del paese, dove abbiamo trasformato il Picnic con l’Autore nella prima Sagra con l’Autore!

Il format ha funzionato anche in questa veste, ed è piaciuto agli ospiti, che prima hanno potuto comunque scoprire l’affascinante Castello, grazie all’accompagnamento del consigliere ed ex Sindaco Giambettino Polonioli, profondo conoscitore del paese e dei suoi tesori.

Successivamente, il gruppo si è potuto riscaldare e ristorare allo spazio feste, con il menù tematico curato dal Ristorante Pizzeria Rugantino di Bienno:

  • Tonnato
  • Lasagnetta di pasta fresca con farina di castagne e ricotta fresca (Az. Agricola Agrimor) e ortiche
  • Crostata di segale camuna e marmellata ai piccoli frutti rossi
  • Acqua
  • Un bicchiere di vino Valcamonica collezione Fenocolo (I Cultivar delle Volte)

mentre ascoltava l’appassionata lezione su “La castagna e le erbe” del grande Massimo Montanari – il più importante storico dell’alimentazione italiano, nonché Professore emerito dell’Università di Bologna.

Ringraziamo per la preziosa collaborazione il Comune di Cimbergo!

 

Il progetto Il gusto della lettura, promosso dal Sistema Bibliotecario di Valle Camonica, insieme all’Associazione Ristoratori Valle Camonica – Sebino e alla Cooperativa Il Leggio, con il supporto finanziario di Fondazione Cariplo (bando Per il libro e la lettura), si rivolge principalmente ai giovani di età compresa tra i 18 e i 35 anni, ma è aperto a tutti coloro che vogliono fare un’esperienza nuova e condivisa, di scambio e di confronto.

In particolar modo, i 4 #voilàpicnic… con l’autore ci porteranno, tra agosto e settembre, alla scoperta di altrettante location suggestive della Valle, coniugando la partecipazione di scrittori ed esperti di storia dell’alimentazione, del gusto e della cucina bresciana a degustazioni di alcune tipicità del territorio, presentate e preparate dai più abili ristoratori camuni, con l’aggiunta di una visita guidata speciale a un sito o un bene del paese che ospita l’evento, al fine di rafforzare il connubio tra alimentazione, cucina e cultura.

 

Scopri di più sul format Voilà…. il picnic e seguici sui nostri social per scoprire i prossimi appuntamenti!



keyboard_arrow_up